これまた、リンク貼ってる「
ヨーコさん家の台所」のヨーコさんのレシピを真似してみた。
大好評だったので、我が家では二度目の登場!!
うちにはポン酢がないので、
醤油と
マナオ汁を混ぜたものを使った。
ヘタを取ったナスを洗って、水気を拭いたら
表面に油を塗って、
ラップをかけてレンジでチン。
それを
手でさいて、
すりおろした生姜、醤油、マナオ汁を混ぜて、上からかける。
こんなに簡単なのに、ものすごくサッパリして美味しい!!
翌日はタレが染み込んで、さらに美味しくなってた。
素揚げしたナスを
醤油、酢、唐辛子、ニンニクのタレに漬け込むのはよく作ってたけど、これはレンジでチンだもん。
これからナスも美味しい季節だし、頻繁に登場しそうな1品だ。