桃が2箱届いて、中にはぶつかって痛み出してるのも何個かあったから、
桃ジャムを作ることにした。
フルーツの重さの半分の量の砂糖を入れると長持ちするって書いてあったから、
桃1キロに
500g弱の砂糖を加えた。
桃が甘いから、出来上がったジャムは激甘だった!!
でもね、香りも良くて、パンに塗ると美味しいの・・・・あっ無糖ヨーグルトに入れたらちょうどいいかもね。
空瓶を取っとくと、こんなときに役立つんだよねぇ~。
キレイに洗ってから煮沸消毒した瓶に出来たて熱々のジャムを入れてフタをしたら裏返しにして冷ます。
これで1年くらいは常温で保存できるらしい。
冬に桃の香りが楽しめるってのもいいもんだよねぇ~。
残りの桃は冷やして美味しく食べようと思うんだけど、この暑さ・・・頑張って食べなくちゃね。