2007年 12月 12日
担仔麺って、台南のものだと思ってた。 でも、担仔麺の有名店「度小月」に行ったら、台南味と台北味、それの汁ありと汁なし、担仔麺だけでも4種類から選べるようになっていた。 麺を変えたものもあるらしいから、バリエーションはすごいよね。 何より、担仔麺って“庶民の味”ってイメージだったから、こんなオシャレな店だとは思ってなかった(笑) これは昔からのスタイルらしく、おじさんが座って作っていた。 お客さんの出入りには見向きもせず、ただ黙々と作ってる姿はかっこよかったなぁ~。 初めてだったから、基本っぽい!?台南味の汁ありにしてみた。 おろしニンニクがこれでもか!って入ってて、エビの味はほのかに感じるものの、ニンニクの勝ち! 台南って蒸し暑そうだから、きっとニンニクたっぷりなんだろうね。 次回は“台北味の汁あり”に挑戦したいと思う。 「え?これじゃないよ」って言ったら、自分でチェックした伝票を見せられた。 あ・・・間違ってるじゃん( ̄~ ̄;) 漢字を見ずにメニューの番号だけでチェックしちゃったんだよね。 なので、次回は“黄金蝦捲”も忘れずに食べないと!! MRT西門駅から15分くらい、いやもっとかな?とにかく、かなり歩いたとろこにあるカルフールに行った帰り、「阿宗麺線」で小さいの1つ(←ここポイントね)を2人で食べることにした。 麺線には、牡蠣を使ってるのと、豚の大腸を使ってるのがあるそうだ。 私もノン智も牡蠣が苦手なほうなので、大腸を使ってるここの麺線が大好き。 大腸の場合、臭みが残ってることもあるから、店選びは意外と慎重にしないとね。 かつおだしにちょっとピリッとした辛さがあって、口の中が大火傷するくらい熱々トロトロのスープ。 夜10時過ぎでも、閉まってる隣のお店の前まで立ち食いの人達がいっぱいだった。 食べ終わったら、自分でゴミを捨てて、お椀はバケツの中に入れる。 ティッシュも調味料も外に置いてあって、みんなが勝手に使うんだけど、店の前はけっこうキレイなんだよね。 地下街で見つけたクリスマスショップ??? ゴチャゴチャしてて、店の中はなんでもありって感じだった(笑) 招き猫のお腹に宝船が書いてあるのは、割れ物じゃなかったら欲しかったかも・・・。 お正月も飾れそうじゃん、めでたい感じで(笑) 日本語が話したいのか、買わなくてもいいから明日も来てねって・・・。 落ち着いて選べないし、やっぱり1個にしとこうかなぁ~って棚に返しに行くのも勇気がいった。 ある意味、商売上手なのかもしれない!? やっぱり、次回はいつものカルフールに行こうと思う(*´ー`)
by hiro428
| 2007-12-12 23:34
| 台湾
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