ヒマでも食べる

damenichi.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:食べる(作)( 222 )


2015年 08月 18日

台湾尽くし

明日から台湾だけど、その前から我が家では台湾尽くし

大根1本まるまる使って大量の「大根餅」を作った
e0075693_16240152.jpg

アリゾナで買ってきたスクエア型も、まさかケーキでもパンでもなく、大根餅を蒸すのに使われるとは思ってなかっただろうね(^◇^)
e0075693_16240108.jpg

36枚できたから、30枚はラップで包んで、ジップロックに入れて冷凍
焼いて食べれば、気分は台湾の朝ご飯
e0075693_16240211.jpg


台湾の朝ご飯といえば、鹹豆漿(シェントウジャン)も美味しいよね~
毎日お酢を取るといいって言うし、簡単なのでオススメ!
e0075693_16562853.jpg


台湾には、烏梅っていう燻製した青梅とかハイビスカス、山査子、甘草なんかが1袋になってる「酸梅湯」ってのが売ってるの
暑くなると飲みたくなるんだけど、去年の夏に迪化街で買ってきたのがまだ残ってたから作っちゃった
e0075693_16240277.jpg

焦げ臭いのが苦手って人もいると思う
でも私はけっこう好きなんだよね〜
e0075693_16240343.jpg


頂き物の沖縄のマンゴーを使って、大好きなマンゴーかき氷も作っちゃった
e0075693_16240301.jpg

豆乳にオリゴ糖を混ぜて凍らせたのをかき氷器でガリガリしたら、カットしてブランデーかけてレンチンしたマンゴーソースと練乳をかけて出来上がり!!
e0075693_16240452.jpg


どんだけ台湾好きなんだ?私...(≧∇≦)


[PR]

by hiro428 | 2015-08-18 08:48 | 食べる(作)
2015年 08月 15日

つまみには手間を惜しまず

キャンピングカーで東北旅行を楽しんできた両親が、岩手にいる時に送ってくれたホタテ
美味しいものがあれば酒盛りだ〜〜〜(≧∇≦)
e0075693_10510283.jpg

前菜3種、左から紹興酔鶏、ブロッコリーの中華和え、数の子入りポテトサラダ
e0075693_10510255.jpg

鯵のなめろう
e0075693_10510386.jpg

レタスの生春巻き
e0075693_10510374.jpg

ナスとピーマンの煮浸し
e0075693_10510389.jpg

オクラの豚肉巻き
e0075693_11375987.jpg

トウモロコシの天ぷら
e0075693_10510493.jpg

ジャガイモ入りタンドリーチキン
e0075693_10510494.jpg

メインはもちろんホタテのバター醤油焼き!!
e0075693_10510545.jpg

デザートはノン智が持ってきてくれた「ANTENOR」のプリン
e0075693_10555806.jpg


[PR]

by hiro428 | 2015-08-15 10:40 | 食べる(作)
2013年 01月 27日

クッキー作りはクセになる

りんごとチョコチップのクッキー」を作ってから、なんだかクッキー作りにはまり中。
っていうか、作るとドンドンなくなるから、ついつい作っちゃうんだよねぇ~。

チョコチップの代わりにメープルチップを加えて作ったというケイコさんのアイデアと、本家本元のtukusi-rikaさんがリンゴ以外の材料を2倍にしてってアイデアを組み合わせて、さらにリンゴを前回より小さめに切り、シナモンパウダーも加えて焼いてみた。
チョコチップバージョンもメープルバージョンも甲乙つけ難い、ん~~~どっちも美味しかった。
でも、リンゴ以外の材料を2倍にってのはいい感じ!!
e0075693_1251349.jpg
それから数日後。
  「本当にもうないのぉ~?」
  「大丈夫、きっと明日また焼いてくれるよ」
と、老夫婦(←両親)がこれみよがしに言うので、リンゴなしの「チョコチップクッキー」を焼いた。
リンゴがない分、生地がサクサクでこれまた美味しい(自画自賛)。
尋常じゃない菓子用マーガリンと砂糖の量が気になるから、次回からは砂糖の量を減らして、菓子用マーガリンの代わりにオリーブオイルを使ってみようかなって考え中。
美味しくできたら、レシピと写真をアップすることでしょう(^m^)
e0075693_12575598.jpg
パンもねぇ~、美味しいのが焼けたのぉ~~~!!
1斤分のブリオッシュ風のパン生地をパウンドケーキ型で焼いたら、コストコで買ってきたニッポンハムの厚切りソーセージステーキ“ディナーグルメ”ってのがジャストサイズでさぁ~。
12枚にスライスしたパンにディナーグルメとチーズをのっけて軽くトーストして、それをパタンッとサンドイッチにして食べるのがお気に入り。
しばらくは、このパン生地にはまりそう( ̄▽ ̄)
e0075693_13112951.jpg
食べ物つながりで・・・。
つい先日、下北沢の某寿司店に行ったの。
築地に本店があるチェーン店なんだけど、店内にはお客さんが1組だけで、BGMもないからシーーーンとしててビックリしちゃった。
で、さらにビックリしたのが、そのたった1組がダイゴ(メンタリストじゃなくてウィッシュのほう)だったの。
パッと見ダイゴだったけど、あの独特なしゃべり方じゃなかったし、芸能人とは思えぬ顔の大きさだったから、もしかしたらダイゴもどきだったのかもしれないけどね。
ま、それは置いといて・・・ここね、お寿司は美味しいのに、つまみがイマイチ(>_<)
どうしても美登里寿司と比べちゃうから「え?何これ?」って思っちゃうんだけど、逆に美登里寿司の人気のわけがわかって良かったよ。
写真で見ると美味しそうだけどね。
e0075693_13242185.jpg
お寿司の後は、Sじいが買ってきてくれた「SOLA」のケーキ。
チョコがすっごいことになってて、これを美しく食べるにはどうしたらいいのかって感じ。
ボロボロこぼして、口の周りも、手もチョコでグチャグチャ。
味はとぉ~~~っても美味しかったんだけど、食べ方に問題が・・・。
食べ方の説明書も同封してもらいたいと思うケーキだった(^◇^)
e0075693_13325249.jpg
初めて楽天マートで買い物してみた。
初回は500ポイントもらえて、さらに3000円に満たなくても送料無料って書いてあったから、近所のスーパーより安そうなものだけ注文してみたの。
どうにか6品みつけたけど、ちょっと価格的にどうかなぁ~?って感じ。
でも翌日には届くし、冷蔵と冷凍では保冷材の種類が違うって言ってたし(配達のおにいさんと立ち話)、お買い得商品をうまくゲットできたらいいのかもね。
[PR]

by hiro428 | 2013-01-27 13:47 | 食べる(作)
2013年 01月 19日

クッキー焼いちゃった

おうち大好き」さんの“りんごとチョコチップのクッキー”に一目惚れ。
これは絶対に作ってみよう!って思って、すぐにレシピをメモメモ。
クッキー焼くなんて何年振りだろう、なんか嬉しい(^▽^)

まずは、リンゴ(1個)を小さく切って、蜂蜜をちょっとかけてレンジでチン(2分)か。
これまた久しぶりに使ったシリコンスチーマー
うちのはピンクだったのかって、色すら忘れてた次第でございます(-_-;)
e0075693_11521636.jpg
バター(130g)ときび砂糖(65g)を混ぜ、薄力粉(160g)とベーキングパウダー(小さじ1/2)を加えてサックリ混ぜると・・・。
それからリンゴを汁ごと加えてサックリ混ぜて、チョコチップも加えて混ぜるんだね、フムフム。
1階の冷凍庫にコストコで買ってきた無塩のお菓子用マーガリンってのが入ってるんだけど、それを取りに行くのすら面倒というぐーたらっぷりのため、タイの有塩マーガリンを使うことにした。
ベーキングパウダーもタイのだし、薄力粉はコストコで箱買い(1㎏×3袋)したものだし、細かいことは気にしない(^◇^)
チョコチップもないから頂き物のでっかい板チョコをガンガン割って使おうと思ってたんだけど、ハーシーズの板チョコを見つけたので、それをバキバキ割って使っちゃおう。
e0075693_11531030.jpg
あとは180度のオーブンで12分焼くだけ。
クッキーってさ、子供の頃にホットケーキの次に作ってみるお菓子だよね。
失敗はしたくないよなぁ~と、ドキドキワクワク待つ12分の長いこと。
     ピーーー
e0075693_11532851.jpg
おっ!美味しそうに焼けてるんじゃない???
焼き立てはやわらかいから、冷めるまでそのまま放置。
早く食べたいよぉ~~~!!
e0075693_11534352.jpg
外はサクッ、中はシットリ、リンゴたっぷりで美味しい!
チョコがちょっと多かったかなぁ~とも思ったけど、冷めたらいい感じ。
クッキー好きの父が帰国したら味見してもらおう。
きっと気に入るはずだ!!( ̄▽ ̄)

こないだは久しぶりにパンも焼いちゃったし、ジワジワと生活が戻ってきてるかな。
かなり自由な・・・方向で!?
[PR]

by hiro428 | 2013-01-19 14:37 | 食べる(作)
2013年 01月 14日

白クマ塩ラーメン

今朝7時の天気予報では、気温が下がったら雨から雪にかわるって言ってた。
そんなに寒くもないし、雨がけっこうな勢いで降ってたから、まさか本当に雪が降るとはね。
降るとしても気持ち程度だとばっかり思ってたのになぁ~。
雪にかわって2時間も経ってないのに↓↓↓こんな感じ。
e0075693_11313151.jpg
明日の朝は、両親を新宿まで送っていく予定なんだけど、すでに車はこんな状態。
e0075693_11334610.jpg
今日は祭日だから車の交通量が少ないんだよね。
明日の朝には、道の雪が変な凍りかたしそう。
玄関には雪かき用にスコップも用意してあるよ。
でも、うちの前だけやったって車は無理かも・・・。
明日の朝はタクシーで行ってもらうことになるかな。
e0075693_11354548.jpg
雪といえば・・・白クマさん。
札幌にある円山動物園のお土産売り場で人気の“白クマ塩ラーメンってのが近所のスーパーで売ってたから買ってみた。
某テレビ番組であの大きな人が「美味しい」って言ってたラーメンだよね。
e0075693_11425958.jpg
調理方法は、白クマさん自ら実演。
ふふふ・・・かわいい。
e0075693_114717.jpg
味もよかったよ。
でも、やっぱり私は“マルちゃん正麺”のほうが好きかなぁ~。

今、東京の気温は1度に満たないそうだ。
寒いときにはラーメンだよねぇ~~~。
[PR]

by hiro428 | 2013-01-14 11:58 | 食べる(作)
2013年 01月 13日

姫リンゴのコンポート

やっとやっと新年一発目でございます。
そんなわけで、今年もよろしくお願いいたします。


今年も元旦にピーチャイ&ピーサオがやってきた。
帰国ではなくて来日( ̄m ̄)
いつものお正月を過ごし、5日にタイへ戻って行った。
タイへ戻る日の朝も、これまたいつもの築地へ。
ピーサオのリクエストで「とんかつ八千代」のアジ・ホタテ・有頭エビのフライにご飯・お味噌汁・お新香がセットになった“C定食”を食べた。
食べ終わってから買い物をしようとブラブラしてみたものの、ちょっと早すぎたようでお店は準備中。
初売りはスタートが遅いのかな???
期待してたようなものは見つからず、定番のものだけ買って帰った。

すしざんまいが1億5540万円で競り落とした本鮪↓
e0075693_10165956.jpg
この222kgもある鮪を釣った大間の漁師さんには8割(約1億2000万円)が入るとか・・・。
香港の社長には負けてほしくないけど、それにしてもやりすぎな額だよねぇ~~~。

3日は日帰りバスツアーに行ってきたんだけど、そのときもらった姫リンゴをコンポートにしてみた。
姫リンゴの皮をむき、水・砂糖・レモン汁・むいた皮と一緒に煮るだけで完成。
e0075693_10292742.jpg
煮汁を紅茶に入れると2度おいしいって感じ。
ノン智に「姫リンゴどうした?」って聞いたら、「そのまま・・・」って言ってた。
普通の大きさのリンゴと違って、なんとなく食べにくいんだよね。
味も食感もいいのに不思議・・・。
e0075693_10314829.jpg


昨日は鴨川(千葉県)の叔母さんからブリが大量に届いた。
叔父さんが亡くなってからしばらく仕事はお休みしてたんだけど、復帰したら(鯖ばっかりだったのが)ブリが釣れるようになったそうだ。
鯖も大好きだけど、ブリも大好き!!
「ブリしゃぶするから」って言ったら、2匹分が氷詰めでドカンと・・・。
ノン智も食べに来たけど、刺身としゃぶしゃぶでお腹いっぱい。
残りは、刺身用に切った分は醤油と味醂で漬けにして、皮つきのままのは醤油麹漬け、ハラモは塩麹漬け、それ以外はつみれとハンバーグにした。
頭を落として3枚におろした状態で送ってもらったけど、皮を引いて小骨を取るだけでもうちのキッチンでは大変な大きさだったし、脂がすごくて「皮を引くのも大変だった」って叔母さんに言ったら、「軍手をするとやりやすい」って言ってた。
そうなのかぁ~、でも、そうそうでかい魚はさばかないからなぁ~、専用の軍手までは用意しないよなぁ~~~。
今日は山芋をすって、漬けをのせて、“漬け丼”にする予定。
大変でも美味しいもののためなら頑張れるのだ!!

あ・・・今年も食べることには貪欲になりそう(-_-;)
[PR]

by hiro428 | 2013-01-13 11:10 | 食べる(作)
2012年 01月 13日

今年もお年賀!?

妹分!?のまめっちから、今年も“ブツ”が届いた。
年末に某アイドルのコンサートに行ってきたらしい。
そして、その某アイドルのグッズに15000円も費やし、その一部を私に・・・

     ありがとう!!(T▽T)

学校の先生だけあって字がきれいだなぁ~と、内容はともかく( ̄m ̄)感心した。
手紙も載せていい?って聞いてみたところ、「ネタになるなら」と承諾を得たので載せましょう。
e0075693_11262157.jpg
ん~~~、私の字もどうにかならんものか・・・。
そう思い続けて早ウン十年、もう今さらだよなって思ってきたけど、お葬式とかで名前を書くときがねぇ~。
しかも、あーゆーのって縦書きだから、余計に恥ずかしい思いをしちゃうわけさ。
今年こそは、どっかのペン字講座でもやったほうがいいのかしらねぇ~。

去年クリアファイルうちわだったの。
今年は何かしらぁ~~~って開けてみた。
絶対にもったいなくて使えないけど、これが一番嬉しいかも・・・。
Kさんが美しすぎるクリアファイル(* ̄。 ̄*)
2人とも好きなんだけど、このKさんにはクラッときたわぁ~。
e0075693_11471564.jpg
だからって、どっちのほうが好き!なんて選べないないほどTさんも好きだから、Tさんの生写真4枚セットもニヤニヤして見ちゃった。
あ~~~、私、こんなんでいいのかしらぁ~~~(〃´o`)=3
でね、私は右上の写真が好きなんだけど、母は左下のが好きって言ってた。
e0075693_1151572.jpg
ちなみに、母はSM○PのK・S君とAR○SHIのO君のファンで、この2人をテレビで見ると「かわいいわねぇ~」とニコニコしてる(^◇^)
J帝国はこんな幅広い年齢層のファンに支えられてるんだと私は思う!!
って、そんなことはどうでもよかったか!?
とにかく、年明け早々ありがとねぇ~~~!!


去年のお話。

久しぶりに「世田谷ボロ市」に行ってきた。
ちょっと距離はあるけど歩いて行けるもんだから甘く見てたが、実は430年以上の歴史をもつ凄いなのよね。
天正6年(1578年)に小田原城主北条氏政がこの地に楽市を開いたのが始まりで、その後、北条氏が豊臣秀吉に滅ぼされて、楽市から農具市に姿を変え、古着を売るのが盛んになって「ボロ市」って名前が付いたとか・・・。
古着(洋服や着物)は今でも売ってるけど、倒産品みたいな!?新しい洋服も売ってるの。
他にも骨董品というか古道具!?とか古本、植木に食料品、神棚やポスター等々、なんでもありな感じ。
でもね、年によって神棚が多かったり、漬け物が多かったり、古着(着物)が多かったりって微妙に違うの。
ボロ市通りから細い路地に入ったとこにもお店が出てたりして、人も増えたけど、お店も増えたかもね。
e0075693_1521564.jpg
私の目的は、1975年から発売されているという「代官餅」。
夕方だと売り切れてるときもあるくらい大人気なの。
並ぶこと小1時間、やっと私の順番がやってきた。
つきたてのお餅だけのあんこきなこ、大根おろし・海苔・ネギ・鰹節を醤油で和えたものがのってるからみの4種類が各1パック600円
こんなに並んだんだからって、からみだけでも十分なのにきなこも買っちゃうんだよねぇ~。
e0075693_15221396.jpg
母の目的は植木!
今回は黄色い実の千両と、他にもいくつか買ってたなぁ~。
種類は少ないけど、食べ歩きも楽しい。
おやき、いわし団子、甘酒、他にも食べたかな???
で、帰りにボロ市通りにある「プラチノ上町本店」でチーズケーキ“アンジュ”を買った。
12月15・16日1月15・16日の年に4回だけだけど、寒いしね、毎年行こうって気にはならないんだ。
でも、たまに行くならオススメなので、今月は日曜・月曜だし・・・ぜひ!!

そしてクリスマス
Sじいからもらった「GODIVA」の“クリスマス2011フェリシテコレクション”。
ノエル ミルク1粒、ノエル ホワイト2粒、ノエル ダーク1粒、カレ ミルクベルジアンウェハース2枚、カレ ダークカカオニブ1枚、ルーンパッション1粒、クール1粒の9粒入で○○○○円。
あえて値段は載せませんが、大変おいしゅうございました( ̄ー ̄)C□
あっ、そういえば来月はバレンタインですなぁ~。
ってことは・・・GODIVAのバレンタイン限定“モンダムール アソートメント”が手に入る!?
e0075693_15233176.jpg
そしてクリスマスパーティーという名の飲み会はこんな感じだった。
メインはスペアリブだったんだけど、写真が暗くてわかんないね。
まだまだ左手が不自由だったけど、指包帯+医療用指サックをはめて頑張って作ったよ。
クリスマスケーキはいつものようにノン智が買ってきてくれた。
砂糖菓子のサンタは頭からガジガジ食べてやったぜぇ~( ̄~ ̄ )
e0075693_15245877.jpg
父がクルーズに行った時に勢いで購入したという$80のシャンパンを飲んだんだけど、飲むまでは「シャンパンの味なんてわかんないよね」って話してたの。
でも、これが超~~~美味しかった!!
スパークリングワインと言われるものもそんなに飲んだことないけど、いわゆるシャンパーニュ地方特産の“シャンパン”ってのは、けっこう長い(T-T)私の人生の中でも数える程度しか飲んだことないからさ、2・3千円のスパークリングワインと比べちゃったわけよ。
それはそれで気分的にも美味しいんだけど、これはマジで全然違う飲み物だった。
年に1度でいい、今年のクリスマスも美味しいシャンパンが飲みたい!!
で、その後はいつもの箱買いの安いワインでいいんだけどさ(* ̄◇)=3

そんなこんなで年が明け、1月6日に「東京消防庁」の“出初式”に行ってきた。
写真の整理に時間が必要なので(←撮りすぎ)、それはまた次回。
[PR]

by hiro428 | 2012-01-13 15:28 | 食べる(作)
2011年 11月 21日

今日も抜糸できず

救急車で運ばれたあの日から12日も経ったのに・・・今日も抜糸できなかった。
一部だけが、どうにもグジュグジュしててね。
抗生剤と調整剤は今朝まで飲んでて、一部を除けばもう抜糸できる状態なんだけど、金曜日まで様子をみることになった。
でね、金曜日にとりあえず抜糸してみて、そのグジュグジュのとこがどうなってるか診てみるそうだ。
「皮膚が持っていかれちゃってるようだけど、ん~~~診てみないとなぁ~」って・・・。
かさぶたになって新しい皮膚ができてればいいけど、キズの深さもわかんないし、なんとも言えないそうだ。
「その処置は痛いんですか?」って聞いたら、抜糸はチクッチクッて痛いと・・・。
皮膚が持っていかれちゃってるかもしれないとこは、皮膚ができてれば痛くないけど、なければ痛いって言われた。
ま、そうだよねぇ~~~(T△T)

最初は伸縮性のあるテープみたいのをガーゼの上から貼ってたんだけど、それだと取るときが痛いの。
だからガーゼをとめるのはテープだけど、その上から巻くのは包帯に戻った。
e0075693_15582621.jpg
利き手じゃないだけマシだけど、やっぱり不便。
重い鍋とかいつもの調子で持っちゃうと激痛が走るしね。
それでも両親が帰国するまでは、指にラップを巻いて頑張って料理も作ったよ。
矢印のがラップで巻いた指(^m^)

CM見てたら「回鍋肉」が食べたくなって、指を切る前に買っておいたかぼちゃも煮なきゃって「かぼちゃの煮物」も作って、「ハスのキンピラ」も切るのが大変だったけど作った。
たぶん一人だったらブロッコリーとアボカドだけだっただろうなぁ~。「
e0075693_15581091.jpg
バンコクから避難中のピーチャイは、週に1度“予防接種”を受けている。
在タイ日本大使館のオススメの「破傷風」「A型肝炎」「B型肝炎」の3種類。
来週「A型肝炎」のを打ったら一度タイに戻って、来月2度目の「A型肝炎」のを打ちに帰ってくるらしい。
今回もだけど、予防接種だけじゃなくて、実家から避難してきてるピーサオの家族の分も含めた食材の買い出しも目的の1つなのよね。
ピーサオの実家は大家族、しかも食べ盛りの中学生の男の子が2人いるから大変なんだ(^▽^)
あっそうそう、タイのローカルチャンネルのニュースにピーサオの一番上のお姉さんが出てたらしい。
しかも胸まで水につかった状態で・・・。
それで実家にも水が入ってきてるってわかったそうだ。
ピーサオに「大丈夫なの?」って聞いたら、明るい声で「ダイジョウブ!」と言っていた。
タイ人のあの明るさはどこからくるのだろう???
日本人学校も再開されるらしいし、ツアーの募集も始まったし、バンコク中心部はたしかに“ダイジョウブ”みたいだけどねぇ~!?
[PR]

by hiro428 | 2011-11-21 23:00 | 食べる(作)
2011年 09月 03日

簡単バージョンしば漬け

ほっこりさん簡単バージョンしば漬けを作ってみることにした。
ナスはあったから、キュウリみょうが新ショウガを買って来て、全部で500g用意した。
野菜の4%だから20g、どこまでもレシピに忠実に・・・。
野菜と塩を混ぜ混ぜしてから、漬け物容器に入れてムギュー!
e0075693_15131163.jpg
一晩でこんなに水があがってた。
e0075693_15133086.jpg
水気を絞った野菜赤梅酢1/3カップみりん大さじ1を加えたもの。
今年は梅干も作ったからね、赤梅酢も自家製だぁ~(^▽^)
e0075693_15134984.jpg
赤梅酢を入れたら、なんとなく・・・しば漬けっぽい。
今度は軽く押す感じにして一晩。
e0075693_1514610.jpg
おぉ~~~!美味しそうじゃないか!!
e0075693_15142336.jpg
簡単バージョンだから3・4日で食べきらないといけないそうだ。
でも、この美味しさならすぐになくなるな( ̄▽ ̄)

ほっこりさぁ~~~ん!クセになりそうでぇ~~~す!!
[PR]

by hiro428 | 2011-09-03 15:17 | 食べる(作)
2011年 09月 01日

数量限定!

数量限定3日以内に工場出荷の“SUPER DRY”を予約しといたの。
8月は26日から販売されてたみたいだけど、私は31日の午前中に持ってきてもらったのね。
1箱(350ml缶×24本)4650円って、普通のよりちょっとだけ高めなのかな。
でもさ、数量限定ってのと、3日以内に工場から出荷ってのに心惹かれるじゃん。
1回くらい飲んでみたいと思ったんだぁ~。
e0075693_21525830.jpg
缶は普通のと全く同じ(右のは通常バージョン)。
箱から出して冷蔵庫に入れちゃったら区別がつかないね。
e0075693_2154285.jpg
ビールのつまみにと思って豆腐を購入。
男前豆腐のって、新しいの見つけるとついつい買いたくなっちゃうよね。
今回は“豆腐屋 信吾”と“枝豆ジョニー”の2種類を買ったんだけど、賞味期限が9月7日と11日だったから、両親が帰国した日に食べようって思ったんだ。
e0075693_21581488.jpg
で、ビールのつまみと言えば焼き餃子!!
コストコで買ってきた冷凍の野菜餃子を焼いただけなんだけど、焼きたてだったから美味しかったよ。
ちょっと焦げちゃったけど・・・(^-^;)
e0075693_22192998.jpg
スーパーでかつおのたたきが安かったから、柚子こしょうの“のっけてジュレぽん酢”を使ってみたくて買っちゃった。
e0075693_2223178.jpg
焼き餃子かつおのたたき、缶ビールを飲むだけなのに豪勢になっちゃった(^▽^)
で、のっけてジュレぽん酢だけど、なかなかいい感じだったよ。
作ろうと思えば作れるけど、冷蔵庫から出してすぐ使える手軽さがいいね。
e0075693_225144.jpg
ビールのおまけで「泡もちビアータンブラー」ってのを2個もらったから、洗って乾かしてから冷蔵庫で冷やしといた。
つまみも用意したし、グラスもビールも冷えてる。
     よし!飲むぞ!!
その前に写真、写真・・・と、その瞬間、地震がぁ~~~。
けっこう揺れたような気がしたけど、東京23区は震度3だったらしい。
あ・・・泡もちって書いてあったのにダメじゃん(;_;)
e0075693_2211593.jpg
ビールはね、気持ち的なものかもしれないけど、軽いというか、スッキリしてたよ。
苦味がおさえられてるような・・・感じ???
もの凄いビール好きなら一口で違いがわかるんだろうけど、私レベルではねぇ~。
ま、美味しかったんで、これはオススメ!!
[PR]

by hiro428 | 2011-09-01 09:30 | 食べる(作)