ヒマでも食べる

damenichi.exblog.jp
ブログトップ
2011年 06月 08日

献血デビュー!

桜の季節って、いろんなお店で“桜の○○”と名のつくものが売ってて、それが食べ物でも、そうじゃなくても買いたくなっちゃうんだよね。
でもって、ただピンクなだけなのに・・・ってのに何度騙されたことか( ̄^ ̄)
私はそんなことしないぞ!と意気込んで桜の蒸しパンを作ってみた。
ちゃんと桜の花をトッピングしてるからね( ̄ー ̄)
e0075693_1018748.jpg
中身は練り黒ゴマカスタードパウダーで作ったカスタードクリーム
両親がイギリスに行ったときに「買って来て」って頼んだら、業者かよ!ってくらい買ってきちゃったの。
そんなに食べるものでもないんだけどねぇ~。
だから、練りゴマと混ぜたりと、ちょっと挑戦してみたんだ。
e0075693_10205662.jpg
蒸してる間に餡が沈んじゃったけど、私でも食べれる「ゴマ餡入り桜の蒸しパン」の完成。
甘さ控えめで美味しかったよ。
で、どなたか餡が沈まない方法を教えてください。
e0075693_10253723.jpg
次は蒸しパン自体に味のついてるのを作ってみた。
お花見のときって甘酒を出してるとこ多いじゃん。
うちでも米麹とお米から作るノンアルコールの甘酒を作るんだけど、酒粕で手軽に作るのも美味しいよね。
突然飲みたくなったとき用にいつも冷蔵庫に酒粕は入れてあるから、それを使って酒粕入りの酒まんじゅう風蒸しパンを作ってみた。
e0075693_1033138.jpg
食紅を入れすぎちゃったみたいで、どっか外国のケーキみたいなどぎついピンクになっちゃった。
食紅ってほんのちょっと入れる程度だから、その微妙なとこが難しいのねぇ~。
e0075693_10342264.jpg
ちょうどモモとコモモみたいな色合いだったので・・・(^m^)
酒粕入りの蒸しパンも美味しかった。
でも・・・白いまんまのほうが良かったな、うんうん。
e0075693_10355755.jpg
6月6日、ついに献血デビューしましたっっっ!!
前回は何だかが足りなくて出来なかったんだよね。
逆に「○○などを食べてください」なんて指導されちゃったりしてさ。
今回はどうかなぁ~~~ってドキドキしながら検査の結果を聞いてみた。
「今回は大丈夫ですね」って言われて一安心。
でも血圧が・・・。
緊張してたせいか、上が154で下が98もあったの(@_@)
こりゃマズイと思って、すぐにポイント使って血圧計買っちゃった。
今朝は上が101で下が51、まぁ~こんなもんだよなって感じ。
血圧も気になるお年頃、これからは毎朝チェックしてみようと思う。
で、次に献血が出来るのは9月26日以降だから、また献血に行ったら今度は緊張せずに計ってもらおう。
ちなみに、初献血は400mlだった。
気分が悪くなることもなかったけど、内出血しやすいから気をつけるように言われた。
そうそう、携帯メールクラブなんてのもあって、それに登録すると、今回の大地震みたいなときに血液が不足してると献血のお願いメールが届いたり、検査結果をグラフで確認できたりするんだって。
献血デビューは遅かったけど、これからも機会があったらやってみようと思う。
孫にしたい石川遼くんもCMやってるからねぇ~~~。
[PR]

by hiro428 | 2011-06-08 10:56 | 食べる(作)


<< 今夜から・・・      あわび三昧 >>