2006年 07月 26日
ムーガタの店では、自分で好きなようにソムタムが作れる。 材料も調味料も自分好みなので、私の好みは唐辛子4本!! バンコクは東京と同じで、田舎から人がたくさん来る。 日本と同じで南北に長いので、南国といっても北のほうはけっこう寒くなるから、ソムタムの“辛さ”は、“苦さ”に感じるくらい半端じゃない。 なので、都会人は、“辛すぎるのを食べるのは田舎者”みたいな部分があって、あまり辛いのは食べない。 唐辛子4本も入れすぎなくらいだそうだ(笑) そこにナンプラー、ココナッツの砂糖、マナオ汁、ミニトマトを加えて潰しながら混ぜる。 主役の青パパイヤを入れて、さらに混ぜて味見。 ソムタムにはたくさん種類があって、沢蟹とか入れるのもあるんだけど、日本人には干し海老が一番。 私の父は、沢蟹にあたって入院した経験があるので、やはり日本人には厳しいんだと思う。 混ぜながら叩くって、左右の手が違う動きになるから、脳トレにもなる(笑) モタモタしてたら、ついには取り上げられてしまった・・・。 友人は唐辛子3本だったんだけど、その1本でここまで味がかわるのかぁ~とビックリした。
by hiro428
| 2006-07-26 23:30
| タイ
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 タイ 台湾 アメリカ/AZ アメリカ/CA アメリカ/CO アメリカ/LA アメリカ/ME アメリカ/MO アメリカ/MN アメリカ/NC アメリカ/NM アメリカ/NY アメリカ/TN アメリカ/UT アメリカ/WA アメリカ/WY カナダ '14 スペイン '12 ペルー '11 ベトナム・カンボジア '11 イタリア '11 ブルガリア・ルーマニア '10 マレーシア '09 中欧5カ国 '09 エジプト '08 イタリア '08 スペイン・オーストリア '07 イギリス '06 ニュージーランド '06 ドイツ・スイス・フランス 日本国内 食べる(作) 食べる(外) 食べる(買&貰) 飲む バンコク特派員情報!? 桜・さくら・SAKURA 未分類 COSTCO 以前の記事
2015年 08月 2015年 05月 2015年 03月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 03月 2013年 12月 2013年 10月 more... 検索
フォロー中のブログ
すぴりっとる~む +photo なっちゃんのダイニング boca@... My Lovely Da... mookie家 インディアンとウチナーンチュ まめじかん。 *ヨーコさん家の台所* my housmile American Blu... スモモらいふ まんぷく日和 si-chansの徒然雑記 *Simple & De... ぽんこパン エリオットゆかりの美味し... 食べ歩き 国内・アジア編 散る桜もまたさくら 世界のおいしいパン! ほっこリ日記 大地を撫でる風のように ashmama の 多国籍食堂 おうち♪ごはん チャノマ。 降っても、晴れても 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... おうち大好き Woops!! vol.2 Cozy Table エキサイト以外のブログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||