2007年 03月 20日
過去に2度ほど、ホットケーキミックスを使ってなんちゃってパンを作ったことがある。 どんなもんだったか思い出せない人はどうぞ⇒コレとコレね。 本当のパンを焼いてみたいと思い、100円ショップ(笑)でパン作りの本を買ってから数週間、やっと強力粉とドライイーストを買ってきた。 やる気だけは満々だから、買ってきちゃえば即行動!(笑) まず、一番初めに載ってた「プチ・フランスパン」を作ってみることにした。 一番最初ってことは、初心者でも作れますよってことだろうと・・・(笑) 何度も読み返し、さらに読みながらパン作りの工程を進めていった。 まず、一次醗酵30分・・・オーブンのイースト醗酵って機能を使ったのは初めてだ。 2倍に膨らめばOKって書いてあったから、まぁまぁいい出来かな。 ↓使い込んだボウルが恥ずかしい(/-\)↓ きっと、二次醗酵をするとプクプクになってロールパンじゃなくなるはずって思ったんだけど、30分後、意外と変わらなかった( ̄~ ̄;) そして、完成したのがコレ↓ 見た目は、プチ・フランスパンというより、硬いロールパンだけどね(笑) なんだか楽しかったから、今度は軟らかいパンに挑戦してみたくなった。 そして、もう少し後ろのほうに載ってた「ミルクパン」を作ってみることにした。 牛乳はないから豆乳で代用、バターはケーキ用マーガリンで代用した。 卵も入ってるから生地が軟らかい。 一次醗酵、二次醗酵を経て、本のとおりに成形して、今度は180度で12分焼いた。 ↓そして、ミルクパンも完成! ジャムをつけなくても甘みがあって美味しいんだけど、ジャムをつけたらもっと美味しかった。 うちのはガス・オーブンだから焼き時間はもう少し短くてもいいのかも・・・。 どっちも私みたいな色黒さんになっちゃった。 なによりも、ちゃんとしたハカリを使って計量しよう! 同じものを計っても、毎回、重さが変わっちゃうハカリって、ハカリとしてどうなのさ(笑)
by hiro428
| 2007-03-20 12:20
| 食べる(作)
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