ヒマでも食べる

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2007年 11月 29日

台湾の朝ごはん

台湾の朝は、温かくて、ちょっと甘い豆乳がいい!!
塩味っていうか、イロイロ具が入ってる“鹹豆漿”ってのも別物ですごく美味しいんだけど、豆乳なら道端の屋台でも気軽に買えるからね。
ここの豆乳は10元から値上がりしてなくて、たぶん親子でやってるんじゃないかなぁ~と・・・。
買うことに必死で「トウ・・・」って言い出したら、「ニーハオ」って挨拶されちゃった。
朝は挨拶よね、私ったら焦りすぎ!!
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前回食べそびれちゃったから、今回は一番に行こうって決めてたのが「東区涼麺」の“三鮮涼麺”!!
ここでもやっちゃった、「サン・・・」って注文しようとしたとこで、「ニーハオ」って(/。)
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胡麻ダレ肉ダレの両方がかかってて、このままでも混ぜて食べても美味しい。
でも、ラー油みたいのをかけても、トロトロのわさびをかけても美味しい。
一口分ずつラー油をかけたり、わさびをかけたりして、3種類の味が楽しめるんだよね。
朝6時半くらいからやってるから、新聞を読みながら食べてるサラリーマンもいたし、買って帰るOLさんもいた。
次回もやっぱり食べたいなぁ~、あの味・・・( ̄¬ ̄)
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ホテルの裏手の「雙城街」ってとこにも朝からたくさんの屋台が出てた。
一番はじに出してた「Mr.LIN」って屋台は、鉄板でパン、牛肉、卵などなど、なんでも焼いていた。
鉄板で焼くパンって、なんだか美味しそうなんだよねぇ~。
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何を食べようか迷って、フレンチトーストを頼んでみた。
トングでパンを卵液にグワッと浸して、それを鉄板でジュワ~と焼き上げる。
ハムチーズをはさんでって指差しでリクエスト。
ちょっと甘めのマヨネーズレタスもはさんであって美味しかった。
おじさんが鉄板で焼いて、おばさんが隣で箱を用意して待ってる。
焼きあがったパンを箱に入れると、おばさんが素早くマヨネーズとレタスをのせる、そしてまたおじさんがハムとかチーズをのせて、最後にパンをのせる。
素晴らしい連携プレーだった。
他の屋台で焼いた野菜まん豆乳も買って、豆乳を買った屋台の前に置いてあったテーブルで完食。
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台湾のクリスマスの飾りは日本よりも地味だった。
旧正月とかのほうが、きっと赤と金でド派手になるんじゃないかと・・・。
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ちょっと怪しいミッキーとミニーは、「そごう」の入り口なんだけど、台湾にはそごうが何件もあって、新しくできてたのもあった。
日本とは別会社なのか???台湾のそごうは、なんだか勢いが違う。
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by hiro428 | 2007-11-29 12:06 | 台湾


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