2007年 12月 27日
千葉県の郷土料理でもある、“太巻き祭りずし”に挑戦してみた。 普通の太巻きなら、千葉県出身の母が昔から作ってくれたけど、花になってるのはあったかなぁ~???ってくらい記憶にない。 海苔の代わりに卵焼きで巻いたのとかは、今でもお正月になると食べるんだけどね。 でもって、ちょっとした手土産にも、ちょっとしたパーティー料理にもなるかなと思って、初心者でもまぁ~なんとかなりそうなのを作ってみた。 まずは、チューリップ!! とりあえず、小さいサイズでお試し・・・(笑) 1.海苔を半分に切って、1枚を巻きすの上にのせて、その上に端を1cmくらい残して酢飯をのせる。 2.中央に「山」を2つ作って、もう1枚の海苔をのせたら、その「山」の形にピッタリくっつける。 3.真ん中の「谷間」に“チューリップの花”になる具をのせたら、「山」の両端に“チューリップの葉”になる具をのせる。 冷蔵庫をのぞいたら、色的にこれかなぁ?ってのが漬物しかなかった。 花の部分は赤カブ、葉の部分はきゅうりのきゅうちゃん(笑) しばらく巻きすで巻いたままの状態にしておいて、落ち着いたなと思ったら、酢水でぬらした包丁で切る。 恐る恐る切ってみると・・・チューリップではなかった(/-\) でも、何回かやれば、“っぽく”見えるようになるような気がした(笑) もう1種類、梅の花にも挑戦!! 1.1枚を4等分した海苔を5枚用意して、ピンク色にした酢飯を巻いた超~細巻きを5本作る。 2.花の芯になる具を中心に花を作っておく。 ピンク色にするには・・・って冷蔵庫から出したのは梅ジソ。 刻むのも取るのも面倒だったから、そのままご飯と一緒に巻き込んだのが良くなかった。 芯にする具も残り物の数の子入りクリームチーズを棒状にしたものだし(  ̄3 ̄)~♪ チューリップのときより、なんとなく成功してるような気がする(笑) ワクワクしながら切ってみると・・・やっぱり具は考えないとねって感じ(*´▽`*) 梅の花の花の部分の酢飯をピンク色にするのは、やっぱりでんぶが無難かな? 芯の部分の具は、チーカマみたいのがいいかもしれない。 次回は、具もバッチリ用意して、再挑戦したいと思う!! 千葉県の九十九里のほうでは、「いわしの胡麻漬け」ってのをよく食べる。 母もこれが大好きで、見つけると買ってくる(笑) 背黒いわしをお酢、胡麻、生姜とかで漬けたもので、骨まで柔らかくて美味しい。 2段になってたけど、2日で食べきっちゃった。 今年のお正月は、ピーサオが初めて日本に来るからっておせちも用意したけど、来年はいいかなぁ~って思ってる。 でも、お正月くらいしか食べないものってのもあるから、それだけは用意しないとね。 まず、黒豆、栗きんとん、なますは作る。 伊達巻、かまぼこは買って、かまぼこの飾り切りに挑戦! 数の子はいつでも食べれるからどっちでも良くて、悩むのは“酢だこ”なんだよなぁ~。 お正月にしか食べないけど、絶対に食べたいってものではないし・・・(笑) おせちの酢だこの意味を調べたら、「たこ」→「多幸」ってことらしい。 ん~~~、やっぱり悩むなぁ~( ̄~ ̄;)
by hiro428
| 2007-12-27 12:59
| 食べる(作)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 タイ 台湾 アメリカ/AZ アメリカ/CA アメリカ/CO アメリカ/LA アメリカ/ME アメリカ/MO アメリカ/MN アメリカ/NC アメリカ/NM アメリカ/NY アメリカ/TN アメリカ/UT アメリカ/WA アメリカ/WY カナダ '14 スペイン '12 ペルー '11 ベトナム・カンボジア '11 イタリア '11 ブルガリア・ルーマニア '10 マレーシア '09 中欧5カ国 '09 エジプト '08 イタリア '08 スペイン・オーストリア '07 イギリス '06 ニュージーランド '06 ドイツ・スイス・フランス 日本国内 食べる(作) 食べる(外) 食べる(買&貰) 飲む バンコク特派員情報!? 桜・さくら・SAKURA 未分類 COSTCO 以前の記事
2015年 08月 2015年 05月 2015年 03月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 03月 2013年 12月 2013年 10月 more... 検索
フォロー中のブログ
すぴりっとる~む +photo なっちゃんのダイニング boca@... My Lovely Da... mookie家 インディアンとウチナーンチュ まめじかん。 *ヨーコさん家の台所* my housmile American Blu... スモモらいふ まんぷく日和 si-chansの徒然雑記 *Simple & De... ぽんこパン エリオットゆかりの美味し... 食べ歩き 国内・アジア編 散る桜もまたさくら 世界のおいしいパン! ほっこリ日記 大地を撫でる風のように ashmama の 多国籍食堂 おうち♪ごはん チャノマ。 降っても、晴れても 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... おうち大好き Woops!! vol.2 Cozy Table エキサイト以外のブログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||