ヒマでも食べる

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2007年 12月 30日

さざえカレー

下茹でして冷凍しといたさざえをどう料理するか迷って、やっぱりカレーにした。
甘辛く煮付けるのも良かったんだけど、カレー好きとしては、ここは外せないかなと・・・。
茹でピーナッツも入れたんだけど、ピーナッツはちょっとしくじったなって感じ(笑)
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冷蔵庫に入ってた賞味期限切れ(/-\)の“わかめサラダ”にエビを加えてみた。
エビだけじゃなくて、シーフードミックスのほうがよかったみたい。
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大根の葉っぱも、今回は黄色くならないうちに“ジャコ炒め”にした。
白いご飯にジャコ炒めって最高だよね、カレーにしてしまったことをちょっと後悔した( ´△`)
しいたけは“バター醤油焼き”にした。
フライパンでジュワッとこげた醤油の香りがたまらな~~~い!!
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輸入食材を扱ってるお店で、台湾で食べた仙草ゼリーの缶詰を見つけた。
糖尿にもいいんだって」と母に教えたら、「じゃぁ2個買って」って・・・。
体に良くても食べ過ぎたら意味ないと思うんだけどねぇ~(笑)
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以前、愛玉の缶詰を見つけたときも買ってみたけど、本当にびっくりしちゃう入りっぷりなんだよね。
シロップ漬けとか、そんなかわいいもんじゃなくて、そのまんま!って感じw(°0°)w
缶から出すときなんて、ツルンとかデロンじゃなくて、ズボボ・・・って(笑)
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茹でピーナッツをシロップ漬けにしといたのと、さつまいもクリームを作るときに余った茹でサツマイモと一緒に“台湾風デザート”にした。
ほんのり甘くて、さっぱりしてて、気分だけは台湾だねO(≧∇≦)O
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ただいま、黒豆煮を作ってる最中。
といっても・・・今回、初挑戦の「炊飯器」でふっくらシワなく炊き上げるっていう調理法。
夜には出来上がってるはずなんだけど、あ~~~気になるぅ~~~!!
これから、栗きんとん昆布と大根と豚ばら肉の煮物さつまいもクリーム入りの渦巻きパンを作る予定。
明日は明日で作るものがあるし、こんなにいつ食べるんだろうねぇ~(笑)
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by hiro428 | 2007-12-30 12:00 | 食べる(作)


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