2009年 01月 24日
毎年、Sじいが田舎から送ってくれる“林檎”、そのまま食べても甘くてジューシーで美味しいんだけど、箱で届くからイロイロ作ってみたくなるのよねぇ~。 まずは、父の大好きな「アップルパイ」。 父がアメリカに短期留学してたときにホームステイ先のおばあさんから頂いたパイ皿を使おうと思ったんだけど、大切にしまいすぎてどこに入れたんだか・・・。 仕方ないから100円ショップで小さいのを買ってきた(-_-;) パイ生地は何層にもなってるタイプのじゃなくて、フードプロセッサーでガーーーっとやるだけのアメリカンタイプの簡単なやつ。 フィリングもあらかじめ煮たりしないで、皮をむいてゴロゴロ切っただけの林檎に材料を混ぜるだけのにしてみた。 林檎はこれでもか!ってくらい入れたつもりだったけど、もっと入れても良かったみたい。 甘さもね、求めるものがアメリカの味だったから、ちょっと物足りなかったかなぁ~(笑) 次回は林檎も倍くらいにして、甘さも日本人の限界を超えてみようと思う!! 前に作ったときはリンゴの形を残した状態だったんだけど、今回はハンドブレンダーが大活躍。 ハンドブレンダーの使い道は、バナナジュースだけじゃないのよね(爆) これがさぁ~~~、作り方は簡単なのに美味しいの!! 皮の色が紅玉みたいに赤くないから、かわいいピンク色にはならなかったんだけどね。 それから、リンゴの量が多かったのか・・・冷蔵庫に入れてもトロ~っとするだけで固まらない。 これでいいのかな???それともリンゴを少なくしたほうがいいのかな??? ほっこりさん!またご指導お願いしますっ!! コンビニでも売ってる“ジャム&マーガリン”ってパンが好きだから、安いイチゴを見つけたら、「イチゴバター」も作ってみようかな。 ムフフ・・・欲望の世界はドンドン大きくなるなぁ~( ̄ー ̄) 「アメリカン・アップルパイ」 材料:18cm型 (生地) (フィリング) 薄力粉 225g リンゴ 2個 砂糖 小さじ2 レモン汁 小さじ2 バター 100g 砂糖 大さじ1 氷水 小さじ1 薄力粉 20g 塩 小さじ1 シナモン・ナツメグなど 作り方: 1.フードプロセッサーに生地の材料を入れて混ぜ、ジップロックに入れて冷蔵庫で1時間。 2.リンゴは皮をむいて4等分してから6等分にゴロゴロした状態に切り、フィリングの材料を 全て混ぜる。 3.生地を半分にして、型より少し大きめに2枚伸ばす。 4.バターをぬった型に生地を1枚のせフォークで穴を開ける。フィリングをのせる。もう1枚で フタをして空気穴をあける。 5.200℃のオーブンで15分、180℃に下げて25~30分焼く。 (反省) 生地の塩は必要なのか??? フィリングのリンゴと砂糖はもっと多目がいい。 小麦粉よりコーンスターチのほうがいいかも・・・次回は替えてみようと思う。 「リンゴバター」 材料: リンゴ 2個 砂糖 大さじ5 無塩バター 100g レモン汁 小さじ1 作り方: 1.よく洗ったリンゴの芯と種を取り、適当な厚さにスライス。 2.全ての材料をボールに入れてレンジで5分。混ぜてからさらに7分。 3.ハンドブレンダーでガーーーっと混ぜて容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。 (反省) リンゴが多かったみたいで、冷蔵庫に入れてもトロトロだった。 次回はバターを増やすか、リンゴを減らしてみるつもり。
by hiro428
| 2009-01-24 12:13
| 食べる(作)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 タイ 台湾 アメリカ/AZ アメリカ/CA アメリカ/CO アメリカ/LA アメリカ/ME アメリカ/MO アメリカ/MN アメリカ/NC アメリカ/NM アメリカ/NY アメリカ/TN アメリカ/UT アメリカ/WA アメリカ/WY カナダ '14 スペイン '12 ペルー '11 ベトナム・カンボジア '11 イタリア '11 ブルガリア・ルーマニア '10 マレーシア '09 中欧5カ国 '09 エジプト '08 イタリア '08 スペイン・オーストリア '07 イギリス '06 ニュージーランド '06 ドイツ・スイス・フランス 日本国内 食べる(作) 食べる(外) 食べる(買&貰) 飲む バンコク特派員情報!? 桜・さくら・SAKURA 未分類 COSTCO 以前の記事
2015年 08月 2015年 05月 2015年 03月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 03月 2013年 12月 2013年 10月 more... 検索
フォロー中のブログ
すぴりっとる~む +photo なっちゃんのダイニング boca@... My Lovely Da... mookie家 インディアンとウチナーンチュ まめじかん。 *ヨーコさん家の台所* my housmile American Blu... スモモらいふ まんぷく日和 si-chansの徒然雑記 *Simple & De... ぽんこパン エリオットゆかりの美味し... 食べ歩き 国内・アジア編 散る桜もまたさくら 世界のおいしいパン! ほっこリ日記 大地を撫でる風のように ashmama の 多国籍食堂 おうち♪ごはん チャノマ。 降っても、晴れても 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... おうち大好き Woops!! vol.2 Cozy Table エキサイト以外のブログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||